Бывший СССР
18:40, 21 марта 2012

На одесского ролевика завели дело из-за рыцарского кинжала

Ростислав Мирошниченко. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

В интернете начался сбор подписей в защиту 24-летнего участника ассоциации исторического фехтования и ролевого моделирования "Тангар" Ростислава Мирошниченко, на которого завели дело за незаконное ношение холодного оружия. Об этом сообщает портал "В городе". Как уточняет издание, молодого человека хотят привлечь к ответственности за найденный у него рыцарский кинжал.

В конце февраля Мирошниченко приехал из Одессы в Киев, чтобы познакомиться с реконструкторами, с которыми в мае ему предстояло участвовать в ролевой игре. По словам молодого человека, "знакомство" должно было происходить во время бала, поэтому он взял с собой средневековый костюм (частью которого и являлся кинжал).

На станции метро "Вокзальная" Мирошниченко остановили милиционеры. Его попросили предъявить документы, а затем обыскали. Обнаружив у молодого человека игровой, сделанный кустарным способом нож, сотрудники правоохранительных органов составили акт о задержании. Как утверждает реконструктор, понятыми при обыске и составлении акта выступили сами сотрудники милиции.

3 марта Мирошниченко позвонил следователь и сообщил, что в отношении него возбуждено дело по статье 263 "Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения" (предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет). По словам молодого человека, ему также передали заключение экспертизы, которая признала изъятый у него кинжал "холодным оружием".

Интернет-пользователи написали петицию министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко, в которой требуют закрыть уголовное дело против Ростислава Мирошниченко. В послании отмечается, что с игровым кинжалом, который следователь (здесь приводится его фамилия - Игорь Гольник) называет "холодным оружием", Мирошниченко не раз выезжал за пределы Украины, и у таможенников стран Шенгенского соглашения данный предмет вопросов не вызывал.

"Если следовать логике сотрудников внутренних дел, то по данной статье можно призвать к ответу более тысячи человек в Украине занимающихся историческим фехтованием. Или закройте дело, или сажайте всех", - сказано в петиции.

На момент подготовки материала ее подписали 3834 человека.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики