Бывший СССР
19:46, 21 марта 2012

В Белоруссии историю с географией будут преподавать на национальном языке

Минская школа. Фото РИА Новости, Егор Еремов

В русскоязычных школах Белоруссии будет восстановлено преподавание истории и географии на национальном языке. Об этом газете "Звязда" сообщил министр образования республики Сергей Маскевич.

"Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусская речь вернулась на уроки по истории и географии", - отметил чиновник.

В русскоязычных школах республики, в которых обучается большинство школьников страны, часть предметов ("История Белоруссии", "География Белоруссии") ранее преподавалась на белорусском языке. С 2006 года их стали преподавать на русском. Как отмечает издание, ученикам была при этом предоставлена возможность выбрать преподавание на белорусском, однако этой возможностью мало кто воспользовался.

С тех пор, по информации газеты, число желающих сдавать тесты по истории (в рамках централизованного тестирования для поступающих в вузы) на белорусском языке уменьшалось с каждым годом. В 2011 году, в частности, таких набралось лишь около трети от общего числа проходивших тестирование по этому предмету.

В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения). Однако в 1995 году — вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко — в стране был проведен референдум, по итогам которого русский язык получил статус второго государственного. В этих условиях русский язык занял лидирующие позиции, а сфера употребления белорусского языка существенно уменьшилась.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики