Лента добра
Наука и техника

Швейцария займется совместным с ЕС созданием беспилотников

Министерство обороны Швейцарии и Европейское оборонное агентство (EDA) заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве в области разработки вооружений и военной техники, сообщает Jane's. В частности, соглашение подразумевает сотрудничество в области разработки и создания беспилотных летательных аппаратов и связанных с ними систем. Швейцария стала вторым после Норвегии государством, не являющимся членом Евросоюза, которое договорилось о ВТС с EDA.

EDA является аналогом общеевропейского министерства обороны, отвечающего за политику безопасности Евросоюза. Основными задачами агентства являются развитие оборонного потенциала Евросоюза, а также развитие военно-технического сотрудничества между странами-членами ЕС.

По словам Жака де Ваттевиля (Jacques de Watteville), главы швейцарского представительства в ЕС, формальное утверждение соглашения правительством Швейцарии состоится в середине 2012 года. К этому времени министерство обороны Швейцарии и EDA сформируют окончательный список военных областей, в которых будет производиться сотрудничество, включая обмен результатами научных исследований и технологиями, а также некоторыми сведениями, представляющими государственную тайну.

По оценке швейцарской стороны, сотрудничество с Евросоюзом позволит не только ускорить ряд разработок, но также поддержать внешними заказами национальный оборонно-промышленный комплекс. В числе других преимуществ - упрощенная процедура участия в военных тендерах ЕС и возможность пользоваться услугами субподрядчиков, работающих на территории Евросоюза.

Следует отметить, что Швейцария сможет предоставить EDA наработки, полученные в рамках военно-технического сотрудничества с НАТО. Швейцарский оборонно-промышленный комплекс в настоящее время принимает в научно-исследовательской программе НАТО по разработке новых технологий камуфляжа.

Турция также намерена присоединиться к ВТС с Евросоюзом. Первые переговоры по этому вопросу состоялись около восьми лет назад, однако вскоре провалились из-за разногласий руководства ЕС и правительства Турции относительно статуса Кипра.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики