Лента добра
Россия

Дело о контрабанде на Черкизовском возобновили

Следственный комитет РФ возобновил уголовное дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка. Об этом 20 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, дело переквалифицировали на другую статью УК РФ - 194 (уклонение от уплаты таможенных пошлин). Фигуранты дела остались прежними - среди них, в частности, экс-глава управления ФСКН по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин. Ущерб от неуплаченных таможенных пошлин оценивается в 39 миллионов рублей.

В феврале дело было закрыто из-за декриминализации статьи УК 188 (товарная контрабанда). По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева контрабанда такого типа стала считаться административным правонарушением. В связи с этим было закрыто не только дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка через Балтийскую таможню, но и дело о контрабандных телефонах в "Евросети", и дело о контрабандном золоте в сети "Алтын".

"СКР создает опасный прецедент, подменяющий смысл гуманизации уголовного законодательства", - сказал "Коммерсанту" Рыбкин. "Снятые с крючка правоохранителей в результате президентских инициатив, снова попали в зависимость от следователей и оперативников", - добавил адвокат Сергей Старовойтов, представляющий интересы одного из фигурантов дела.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в беседе с изданием выразил несогласие с такой трактовкой. По его словам, каждое дело расследуется индивидуально, и возобновление "Черкизовского дела" не означает, что автоматически будут возобновлены все другие дела о контрабанде.

Дело о контрабанде товаров для Черкизовского рынка было возбуждено после того, как в 2009 году рынок был со скандалом ликвидирован. Рыбкина и некоторых других фигурантов арестовали, Кармацкого объявили в розыск. Рыбкин в момент ареста был кандидатом в мэры Звездного городка (закрытого поселения космонавтов), и, находясь под стражей, выиграл выборы. За него отдали голоса 82,6 процента избирателей. Мэр провел в СИЗО более года, а затем был освобожден под залог. Рыбкин полностью отрицает свою вину, он выразил несогласие с закрытием дела из-за декриминализации статьи. Мэр настаивает на полном оправдании. В его поддержку выступил космонавт Алексей Леонов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики