Лента добра
Мир

Делом об убийстве чернокожего подростка займется ФБР

Федеральное бюро расследований (ФБР) заявило о проведении совместного с Министерством юстиции расследования по делу об убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трэйвона Мартина (Trayvon Martin), сообщает CNN. По данным The Daily Telegraph, такое решение было принято после того, как петицию об аресте патрульного-добровольца Джорджа Циммермана (George Zimmerman), убившего подростка, подписали более 400 тысяч человек.

Среди тех, кто поставил подпись под обращением к властям, оказались кинорежиссер Спайк Ли и рэпер Уайклиф Джин. Петиция в защиту Трэйвона Мартина размещена на сайте Change.com.

Убийство произошло 26 февраля 2012 года. Вечером того дня Циммерман, патрулировавший район, заметил подозрительного, по его мнению, подростка. Мартин был одет в толстовку с капюшоном (худи) и держал что-то в руках - патрульный сообщил в службу 911, что подросток выглядит агрессивно и попросил прислать на место наряд полиции. "Вид этого парня не обещает ничего хорошего. Он то ли под наркотой, то ли еще что... Тут сильный дождь, а он идет и все оглядывается по сторонам", - сообщил Циммерман диспетчеру. Стенограмму записи приводит NBC.

Когда патрульный приблизился к Мартину, тот бросился бежать. Циммерман бросился в погоню. "Вы что, преследуете его?" - спросил диспетчер патрульного, услышав тяжелое дыхание собеседника. "Да, эти чертовы ниггеры всегда пытаются смыться", - ответил Циммерман. "Окей, нам не нужно, чтобы вы это делали", - попытался успокоить добровольца диспетчер, но Циммерман все-таки догнал Мартина, после чего между ними завязалась потасовка.

Далее несколько соседей позвонили в службу спасения, сообщив о драке. На записях звонков слышны крики, а затем выстрел. Циммерман утверждал, что открыл огонь в целях самообороны. Так как у полиции не было предметных показаний, которые бы свидетельствовали об обратном, она приняла версию патрульного. Циммерману удалось избежать ареста, однако родители Мартина постарались придать инциденту огласку, настаивая на том, что их сын не совершал ничего противозаконного, а волонтер посчитал его опасным для общества исключительно из-за цвета кожи.

Как указывается на сайте ФБР, среди прочего предметами расследований бюро являются преступления, совершенные на почве расовой ненависти, а также правонарушения в отношении детей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики