Мир
20:44, 20 марта 2012

Берлинская оппозиция потребовала ввести для правительства кодекс чести

Клаус Воверайт. Фото Reuters

Берлинская оппозиция потребовала ввести кодекс чести для членов правительства, пишет Tagesspiegel. С такой инициативой выступили фракции "Левых" и "Зеленых" в связи со скандалом, который назревает вокруг мэра Берлина Клауса Воверайта (Klaus Wowereit). Главу немецкой столицы уличили в получении сомнительных подарков от бизнесменов, однако официальных обвинений прокуратура в отношении него не выдвинула.

Оппозиционеры предложили последовать примеру Нижней Саксонии, где действует особый министерский закон. Благодаря этому закону началась дискуссия вокруг экс-президента Кристиана Вульфа, которая привела в итоге к его отставке с поста главы государства. Первые обвинения в адрес главы государства прозвучали со стороны оппозиции, которая заподозрила его в нарушении министерского закона из-за его отношений с бизнесменами, когда он был премьер-министром Нижней Саксонии.

Нижнесаксонский министерский закон запрещает, в частности, представителям правительства получать вознаграждения и подарки, которые имеют отношение к их политической деятельности.

Однако в правящих партиях ХДС и СДПГ подобную инициативу не оценили. По словам главы фракции ХДС в берлинском парламенте Флориана Графа (Florian Graf), каждый сенатор приносит служебную присягу не нарушать конституцию Германии, поэтому в дополнительных правилах нет необходимости. Во фракции СДПГ, которую представляет и сам мэр Берлина, тоже считают, что присяга предполагает моральную ответственность министров за деятельность на своем посту. Представитель Клауса Воверайта Рихард Менг (Richard Meng) тоже заявил, что мэр не одобряет предложение ввести кодекс чести.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики