Экономика
14:55, 19 марта 2012

НПФ привлекли рекордное число россиян

Образец бланка лицензии НПФ

По итогам 2011 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) привлекли рекордное число россиян - 4,5 миллиона человек. Сумма денежных средств, поступивших в управление НПФ, превысила 100 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на статистику Пенсионного фонда России, оказавшуюся в распоряжении издания.

Всего в прошлом году Пенсионный фонд принял 6,6 миллиона заявлений о переводе накоплений из одной организации в другую, что почти на 40 процентов превышает показатель 2010 года. Около 20,8 процента заявлений Пенсионный фонд по различным причинам отказался принимать. 5,2 миллиона заявлений были признаны действительными - это стало максимальной цифрой с начала пенсионной реформы в России.

В настоящее время в НПФ сосредоточены накопления 15,44 миллиона человек, что составляет около 20,7 процента от всех граждан, делающих пенсионные отчисления. Еще 58,45 миллиона человек являются так называемыми "молчунами" - они не заявляли о своем желании перевести пенсионные накопления в тот или иной фонд. Их будущими пенсиями, которые в сумме составляют около 1,33 триллиона рублей, управляет ВЭБ.

По данным Investfunds, в 2011 году доходность пенсионных накоплений, размещенных в ВЭБ, составила 5,9 процента. Обойти по доходности ВЭБ, который инвестирует в государственные ценные бумаги, смогли только два НПФ - "Ингосстрах - инвестиции" и "Солид менежмент". При этом 26 из 58 частных пенсионных фондов продемонстрировали отрицательную доходность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики