Мир

Правозащитники обвинили НАТО в невнимании к жертвам бомбежек в Ливии

Правозащитная организация Amnesty International обвинила НАТО в недостаточном внимании к семьям жертв и пострадавших при бомбардировках альянса в Ливии. По данным правозащитников, НАТО не проводит серьезного расследования гибели или ранения этих людей и не предоставляет им достойной компенсации за причиненный ущерб.

В отчете Amnesty International говорится, что необходимо выяснить, не стали ли человеческие жертвы следствием нарушения международного права. Если это так, то виновные должны быть найдены и наказаны. Пострадавшие в результате бомбежек НАТО и родственники жертв рассказали, что представители альянса даже не пытались выйти с ними на связь.

При этом Amnesty International, как и ранее комиссия ООН по правам человека, пришла к выводу, что НАТО предприняло достаточные меры предосторожности, чтобы гарантировать безопасность мирных граждан. В альянсе, в свою очередь, выражают глубочайшие соболезнования пострадавшим и семьям погибших, но утверждают, что после окончания мандата, выданного Совбезом ООН, больше не имеют права вмешиваться в дела Ливии.

Собственное исследование операции НАТО в Ливии провел Королевский объединенный институт оборонных исследований Великобритании (RUSI). В его отчете сообщается, что миссия НАТО, которая предполагала защиту мирного населения, вылилась по сути в помощь повстанцам в свержении режима Муаммара Каддафи и закончилась сразу после его смерти. Это дискредитировало операцию в глазах РФ и Китая, пишет The Guardian.

Россия уже высказывала свое недовольство тем, как НАТО расследовало последствия своего вмешательства в ливийский конфликт. На заседании ООН по правам человека представитель российского МИД Мария Ходынская-Голенищева заявила, что НАТО должно провести детальное и беспристрастное расследование гибели гражданских лиц, сообщало ИТАР-ТАСС.

Операция НАТО в Ливии началась с разрешения Совета безопасности ООН в конце марта 2011 года. Ее целью была защита мирного населения от возможных атак во время вооруженного конфликта между сторонниками Муаммара Каддафи и его противниками. Операция была завершена только в конце октября.

Amnesty International зарегистрировала в ходе бомбардировок альянса 55 случаев гибели мирных жителей, включая 16 детей и 14 женщин. Чаще всего люди погибали в собственных домах, которые не могли представлять собой военную угрозу. По словам правозащитников, 34 человека были убиты в двух домах в деревне Маджер. Никакого объяснения этой атаки от НАТО не последовало.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики