Лента добра
Экономика

СМИ узнали о конфликте в правительстве из-за нефтяных пошлин

Минэкономразвития и Минэнерго разошлись в оценках эффективности новой системы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66". Об этом в номере от 16 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.

Министерство экономического развития считает, что новая формула не оправдала себя и уже стоила бюджету один миллиард долларов. Для компенсации потерь ведомство предлагает повысить пошлины на темные нефтепродукты, экспортируемые из России - мазут и вакуумный газойль - до 90 процентов от нефтяной. Сейчас показатель составляет 60 процентов.

В Минэнерго, напротив, оценивают дополнительные доходы от системы "60-66" в четыре миллиарда долларов. Инициативу Минэкономразвития также не поддерживает Минфин.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты начали рассчитываться по формуле "60-66" в четвертом квартале 2011 года. Власти рассчитывают, что с помощью новой системы удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ и работать таким образом на внутренний рынок. Формула удерживает тарифы на светлые и темные нефтепродукты на более низком уровне, чем на нефть.

В начале марта Минэкономразвития и Минфин посчитали, что с 1 апреля экспортная пошлина на российскую нефть может увеличиться на 47-50 долларов до 458-461 доллара за тонну. Это произойдет из-за роста цен на энергоресурсы на мировом рынке.

Кроме того, из-за перехода Минэкономразвития на расчеты пошлины с помощью данных агентства Reuters, которое традиционно выставляет более высокие цены на нефть, российские компании доплатят еще около 400 миллионов долларов до конца года.

По данным деловых СМИ, в феврале 2012 года вице-премьер Игорь Сечин поручил профильным ведомствам подготовить предложения о компенсации нефтяным компаниям потерь, которые они понесли во время зимней "заморозки" цен на бензин. С декабря по март цены на топливо в России были зафиксированы, а акцизы, напротив, повышены.

Из-за этого нефтяники понесли значительные потери. Предполагалось, что государство предложит предприятиям отрасли снижение пошлин в виде компенсации, но этого не произошло.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики