Бывший СССР

Новый глава Молдавии призвал к выводу российских войск из Приднестровья

Новый президент Молдавии Николае Тимофти, избранный на этот пост 16 марта, выступил за вывод российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье и замену действующих там миротворцев гражданскими наблюдателями с международным мандатом. Об этом, как сообщает РБК, он заявил, общаясь с депутатами парламента.

Президент также высказался за мирное разрешение приднестровского конфликта (с сохранением действующего формата переговоров, к которым в качестве гаранта привлечена Россия).

Ранее Николае Тимофти отмечал, что является сторонником курса действующего руководства Молдавии на сближение с Европой. В качестве цели для первого своего зарубежного визита в качестве президента он выбрал Брюссель.

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада Советского Союза она перешла под юрисдикцию России. В начале 1990-х годов российские войска в Приднестровье вмешались в разгоревшийся там вооруженный конфликт и способствовали его прекращению. В середине 1990-х годов 14-я армия была расформирована, часть войск выведена с территории региона. В Приднестровье была оставлена оперативная группа для решения миротворческих задач. В ее составе остались два мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, вертолетный отряд.

Власти Молдавии, которое продолжают считать самопровозглашенную республику Приднестровье молдавской территорией, неоднократно требовали вывести оттуда российские войска (с возможной заменой на международный контингент миротворцев).

Такие требования звучали еще в то время, когда у власти в Молдавии была компартия во главе с Владимиром Ворониным. Позднее пришедшая к власти либерально-демократическая коалиция, взявшая курс на интеграцию в ЕС, предъявляла России аналогичные претензии.

Аргументируя эти требования, Кишинев ссылается, в частности, на закрепленный в конституции нейтральный статус Молдавии, запрещающий ей размещать на своей территории (то есть де-юре — и в Приднестровье) иностранные войска.

Москва и Тирасполь просьбы о пересмотре миротворческого формата неизменно отклоняют.

Россия, напомним, официально не признает независимости Приднестровья (самопровозглашенная республика вообще не получила международного признания), однако оказывает ему экономическую помощь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики