Россия

Священника из Северной Осетии оштрафовали за запись в блоге

Православного священника Александра Пикалева из Северной Осетии оштрафовали за критические публикации в Живом журнале, которые касались журналистки Лоры Цкаевой. Об этом сообщает "15-й регион".

Суд обязал Пикалева, который является клириком Свято-Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе, удалить из своего блога записи, которые были признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Лоры Цкаевой, а также опровергнуть не соответствующие действительности сведения и выплатить компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Иск был подан Цкаевой после того, как в ЖЖ Пикалева была развернута дискуссия о "письмах детей Беслана", которые Цкаева опубликовала в журнале "Житие" в 2009 году под заголовком "Письма из будущего". Пикалев обвинил журналистку в кощунстве и том, что письма написала она сама или другие сотрудники издания. Цкаева же заявила, что для материала были использованы реальные школьные сочинения погибших девочек. Суд подтвердил ее правоту.

После окончания судебного заседания к Пикалеву подошла представитель комитета "Матери Беслана" Марина Пак. "Я пришла, чтобы сказать, что этой публикацией вы задели не только Цкаеву, но и нас тоже. То, что может позволить себе мирской человек, непозволительно для священника", - сказала она.

Сам Пикалев выразил недовольство решением суда, в частности, написав, что оно было принято при "полном отсутствии какой-либо доказательной базы".

Сочинения бесланских детей не единственный повод для конфликта между Пикалевым и Цкаевой. Священник также обвинял журналистку в том, что осенью 2011 года она публиковала лживые сведения о ситуации вокруг перевода из Северной Осетии в Дагестан архимандрита Антония. Аналогичные обвинения были опубликованы и на сайте "Храм Богоявления". Позже выяснилось, что Цкаева не публиковала лживых сведений и 2 февраля 2012 года на сайте было вывешено опровержение с извинениями в адрес журналистки.

"Лично я никогда бы не узнал о существовании журналистки Лоры Цкаевой, если бы не ее вопиющая некомпетентность, постоянное позиционирование себя, как 'православной журналистки' на фоне очень слабого понимания, что есть Православие как религия и систематическая ложь в СМИ со ссылкой на самого Патриарха Кирилла", - говорится в посте Пикалева, касающемся этой ситуации. Несмотря на решение суда, посты священника о Цкаевой по-прежнему доступны в его блоге. Согласно решению суда, извинения журналистке в Живом журнале Пикалев обязан принести в 10-дневный срок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики