Наука и техника

BAE Systems предложила Малайзии истребители Typhoon

Британская компания BAE Systems предложила Малайзии приобрести партию многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, сообщает Bernama.

По словам представителя компании в Юго-Восточной Азии Джона Броснана (John Brosnan), которого цитирует The Sun Daily, в BAE Systems уверены, что Eurofighter Typhoon является лучшим истребителем своего класса на рынке. Кроме того, вместе с самолетами британцы готовы предоставить Куала-Лумпуру выгодный пакет услуг.

Объем поставки, по словам Броснана, может составить 18 самолетов. Стоимость каждой машины оценивается в 117 миллионов долларов. Сумма контракта с Малайзией, как пояснил представитель BAE Systems, будет зависеть от итогового количества самолетов и объема пакета сопутствующих услуг. Как правило, продажа самолетов сопровождается подготовкой пилотов и договором на обслуживание машин.

В 2010 году сообщалось, что Малайзия собирается объявить тендер на поставку 36-40 истребителей для замены устаревших F-5 Tiger II. Среди возможных участников конкурса назывались Су-30МКМ, F/A-18E/F Super Hornet от Boeing, F-16 Fighting Falcon компании Lockheed Martin и шведский JAS 39 Gripen. В ноябре 2011 года появилась информация о возможной покупке Куала-Лумпуром 18 истребителей Су-30МКМ, однако вскоре она была опровергнута.

В настоящее время парк истребительной авиации Малайзии состоит из 67 самолетов, включая Су-30МКМ, МиГ-29, F/A-18E/F Super Hornet, F-5 Tiger II и BAE Hawk.

Eurofighter Typhoon стоит на вооружении шести стран: Австрии, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Саудовской Аравии. В конце января 2012 года Индия по итогам конкурса MMRCA на поставку 126 самолетов предпочла "Тайфуну" французский истребитель Rafale.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики