Финансы
16:24, 15 марта 2012

Дело на замглавы "Аэрофлота" заведут после разрешения авиакомпании

Андрей Калмыков. Фото "Аэрофлот"

Генеральная прокуратура России попросила у "Аэрофлота" согласие на уголовное преследование заместителя гендиректора компании Андрея Калмыкова. Об этом в номере от 15 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в прокуратуре и авиакомпании.

Кроме того, Генпрокуратура предлагает перевозчику рассмотреть вопрос о привлечении топ-менеджера к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, а также определить сумму ущерба, который он нанес компании. Проверить деятельность Калмыкова требовал депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Алексей Корниенко.

По данным Российского союза туриндустрии, проверка установила, что менеджеры "Аэрофлота" зачастую принимают решения, которые приносят компании убыток. В частности, авиаперевозчиком были предоставлены преференции фирмам холдинга "Санрайз", что привело к финансовым потерям "Аэрофлота" в несколько сотен миллионов рублей.

В середине марта в ряде российских СМИ начала появляться информация о том, что Андрей Калмыков работает в интересах этого холдинга и устраняет его конкурентов. Письмо об этом написали сотрудники оказавшегося на грани банкротства туристического оператора "Ланта-Тур".

В письме утверждалось, что Калмыков использует свои должностные полномочия для лоббизма и решения вопросов личного бизнеса, поскольку возглавляет "Санрайз Тур". Ранее эта компания не входила в число лидеров российского турбизнеса. Сейчас "Аэрофлот" выделяет ей блоки мест "по самым лучшим ценам, гораздо ниже, чем другим туроператорам", отмечали сотрудники "Ланта-тура".

"Ланта-тур", один из крупнейших и старейших туроператоров в России, приостановил деятельность в конце января. В компании объяснили свое решение отказом Мастер-банка выдать "Ланта-туру" кредит. В результате пострадали более трех тысяч клиентов туроператора, находящиеся за границей. В ситуацию вмешался премьер-министр России Владимир Путин, который 31 января потребовал за сутки решить проблемы туристов.

Сумма претензий клиентов компании превышает размер ее финансового обеспечения. 2 февраля "Ланта-тур" получил помощь в размере 7 миллионов долларов от ВТБ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики