Лента добра
Мир

Вирджинский институт признан виновным в гибели студентов

Администрация Вирджинского политехнического института, на территории которого в апреле 2007 года погибли более 30 человек, признана виновной в преступной халатности, сообщает Agence France-Presse. Такое решение в среду, 14 марта, принял суд присяжных, рассмотревший гражданский иск семей двух погибших студентов.

Истцы утверждали, что если бы руководство института своевременно оповестило учащихся о первых двух убийствах, совершенных на территории учебного заведения, их родственникам удалось бы избежать гибели. Суд принял сторону истцов и обязал Вирджинский политехнический институт выплатить им по четыре миллиона долларов.

Руководство Вирджинского политехнического института, комментируя решение суда, заявило, что сочувствует потерявшим своих близких и разделяет их скорбь, однако с приговором не согласно. "В ходе трех независимых друг от друга расследований, проведенных правоохранительными органами, было установлено, что массовое убийство было невозможно предвидеть", - говорится в заявлении, распространенном руководством Вирджинского политехнического института. Результаты соответствующих расследований, напомнила администрация учебного заведения, были представлены в суде.

16 апреля 2007 года студент Вирджинского политехнического института 23-летний выходец из Южной Кореи Чо Сын Хи убил на территории учебного заведения более 30 человек, а затем покончил с собой. Сначала он убил двух человек в общежитии, а через несколько часов открыл огонь по студентам в одном из учебных корпусов института. Администрация не стала сразу же оповещать студентов о совершенных в общежитии убийствах и не отдала распоряжение об отмене занятий.

Ранее Министерство образования США, проводившее собственное расследование произошедшего в Вирджинском политехническом институте, также пришло к выводу, что руководство учебного заведения нарушило закон, не распространив своевременно информацию о первых убийствах. Минобразования наложило на администрацию института максимально возможное для данного правонарушения наказание - штраф в 55 тысяч долларов.

Комиссия по расследованию убийства в институте, созданная властями штата Вирджинии, в свою очередь, пришла к выводу, что число жертв могло бы оказаться меньше, если бы администрация учебного заведения своевременно оповестила студентов о первых двух убийствах. При этом никаких официальных обвинений в адрес руководства Вирджинского политехнического института по результатам работы комиссии выдвинуто не было.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики