Экономика

Иностранцы не нашли пальмового масла в запрещенных в России украинских сырах

Независимая экспертиза, проведенная по заказу украинской стороны за границей, не обнаружила пальмового масла в украинских сырах. Об этом заявил глава украинской ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, передает Корреспондент.net. Наличие пальмового масла было причиной для запрета Роспотребнадзором сыров с нескольких заводов.

Первоначально речь шла о сыре с трех предприятий - "Прометей" (Черниговская область), "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" (Полтавская область). Однако затем список был расширен до семи заводов.

Официальные результаты тестов будут получены через 10 дней. Однако, по словам Бисюка, выводы о растительных маслах можно сделать уже сейчас. Он не сказал, в какой стране проводилась независимая экспертиза.

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров с нескольких украинских заводов в начале февраля. До этого в ведомстве Геннадия Онищенко неоднократно заявляли, что украинские сыры не соответствуют российским стандартам качества, так как в них содержится большое количество пальмового масла.

Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта постепенно растет. В общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра с Украины в год.

В конце марта аграрный министр Украины Николай Присяжнюк заявил о том, что Киев обратится в ВТО по поводу ситуации с сыром. В то же время замминистра экономического развития Вадим Копылов считает, что проблему можно решить и без апелляции к международным организациям.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики