Лента добра
Бывший СССР

В Риге отменили запрет на шествие легионеров SS

Суд отменил запрет Рижской думы на шествие ветеранов Латышского легиона Ваффен SS, сообщает РИА Новости. Это шествие должно состояться 16 марта, одновременно с ним в Риге пройдет акция антифашистов и еще одно мероприятие, посвященное памяти жертв сталинских репрессий.

Всего 16 марта в Риге должно было состояться семь различных акций, устраиваемых как сторонниками легионеров, так и антифашистами. Все эти акции Рижская дума запретила, опасаясь беспорядков, и на данный момент успешно оспорили этот запрет в суде организаторы только трех из семи мероприятий.

Шествие ветеранов SS проходит в Риге ежегодно в День легионеров 16 марта. Мероприятие вызывает крайне негативную реакцию со стороны антифашистских организаций, прежде всего международных. При этом президент Латвии Андрис Берзиньш неоднократно выражал поддержку легионерам, утверждая, что они не являются преступниками и заслуживают уважения.

Латышский легион Ваффен SS был сформирован весной 1943 года. В составе легиона служило около 150 тысяч человек - жители оккупированной немцами Латвии и бойцы латышских добровольческих отрядов.

День легионеров неофициально отмечается в Латвии 16 марта в связи с тем, что именно в этот день в 1944 году Латышский легион Ваффен SS впервые вступил в бой с Советской армией.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики