Россия

Петербургский единорос назвал "яблочника" последователем Троцкого

Депутат петербургского заксобрания от "Единой России" Виталий Милонов обозвал своего коллегу по парламенту, "яблочника" Максима Резника последователем Льва Троцкого. Видеозапись выступления представителя "Яблока" и отзыва единороса на его речь доступна на сайте Piter.tv.

"Вы - гражданин России, и просите Запад не пускать Тихонова (Валерий Тихонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, который отвечает за обеспечение безопасности - "Лента.ру") за границу. Вы говорите: сценаристы наших оранжевых революций, не пускайте Тихонова в Европу. А сами, прикрываясь встречей с избирателями, приводите к ЗакСу бандитов с коктейлями Молотова, которые, слава богу, были пойманы, и спасибо Тихонову за это! А вы закончите как ваш идейный лидер Троцкий", - заявил Милонов.

Поводом для такого заявления единороса послужила речь Резника, в которой тот сказал, что ему "стыдно за парламент", который не может пригласить на заседание Валерия Тихонова. "Яблоко" требовало вызвать его, чтобы он отчитался за разгон акции на Исаакиевской площади пятого марта. Однако депутаты, как сообщает REGNUM, 31 голосом против 14 проголосовали против этой инициативы.

Тем не менее, как сообщает "ЗакС.ру", спикер петербургского парламенте Вячеслав Макаров после заседания пообещал, что на следующей неделе перед депутатами выступит и Тихонов, и начальник городской полиции Сергей Умнов. Во время заседания Макаров сказал, что был 5 марта на Исаакиевской площади, и "это не было детским утренником", передает Neva24.

На Исаакиевской площади 5 марта, на следующий день после президентских выборов, прошел несогласованный митинг оппозиции против фальсификаций в пользу Владимира Путина. Вышедшие к оппозиционерам депутаты заксобрания, в том числе и Резник, заявили, что проводят депутатскую встречу, которая не требует согласования с властями. Однако в итоге полиция задержала как самих депутатов, так и несколько сотен человек.

По официальным данным, в участках оказались 280 человек. Оппозиция заявляла, что на акции были задержаны около 500 человек (такая же цифра фигурирует в запросе Резника губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой выплатить задержанным компенсации). Многие задержанные в ожидании суда провели более суток в отделениях полиции. При этом ни один из задержанных не был арестован судом.

На оппозиционной акции неизвестные метнули в полицейский автомобиль "Урал" бутылку с зажигательной смесью. ГУ МВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье "Хулиганство". Ряд СМИ сообщил о задержании по этому делу ряда оппозиционных активистов, однако позднее выяснилось, что они непричастны к поджогу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики