Россия

Сочинское гей-движение признали угрозой суверенитету России

Первомайский районный суд Краснодара признал гей-движение "Прайд-хаус в Сочи" экстремистским, сообщает в среду, 14 марта, портал "Югополис".

Ранее управление Минюста по Краснодарскому краю отказало организации "Прайд-хаус в Сочи" в регистрации. Создатели движения Николай Алексеев, Кирилл Непомнящий и Александр Наумчик попытались этот отказ оспорить. Решение Первомайского районного суда, подтвердившего отказ Минюста, было вынесено 20 февраля, однако до сих пор в СМИ не сообщалось о его мотивировочной части.

В решении суда говорится, что документы для регистрации "Прайд-хауса в Сочи" были составлены с нарушениями. Судья также отмечает, что цели движения "противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства". Подчеркивается, что деятельность организации может быть расценена как пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации, которая может привести к разжиганию социальной розни, а также может "подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения".

Гей-активисты уже выразили намерение обратиться с апелляционной жалобой в Краснодарский краевой суд, а затем, в случае отказа, в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека.

Организация "Прайд-хаус в Сочи", как сообщали активисты российского правозащитного ЛГБТ-проекта, ставила своей целью борьбу с гомофобией в спорте во время Зимней Олимпиады в России. В период Олимпиады-2014 члены движения намеревались открыть в Сочи "Дом гордости" (Прайд-хаус) гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных спортсменов, где общественность могла бы получить "объективную информацию об ЛГБТ-движении в России и мире", а также о кампаниях по борьбе с гомофобией.

ЛГБТ-активисты заявили, что на создание "Дома гордости" их вдохновила подобная инициатива во время Олимпиады в Ванкувере. По словам создателей гей-движения, Международный олимпийский комитет выразил готовность сотрудничать с ними.

Документы на регистрацию "Прайд-хауса в Сочи" были переданы в Минюст 19 октября 2011 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики