Лента добра
Культура

Правнук Шухова предложил снести радиобашню на Шаболовке

Владимир Шухов, правнук инженера Владимира Шухова, построившего радиобашню на Шаболовке, предложил снести конструкцию, если ее полностью не отреставрируют в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости.

Башня в своем нынешнем состоянии является, по мнению Шухова, позором для его предков и для всей страны. Выступая на пресс-конференции в Москве, он призвал привести башню в порядок к 160-летию его прадеда, которое будет отмечаться в 2013 году.

Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева назвала выступление Шухова провокацией. Она напомнила, что башня не может быть снесена, так как является объектом культурного наследия регионального значения. Лишить конструкцию этого статуса может только премьер-министр.

19 марта 2012 года башне исполнится 90 лет. За все время своего существования она ни разу серьезно не реставрировалась. Профессиональная независимая экспертиза состояния башни, по словам Шухова, также не проводилась.

Результаты двух экспертиз, проведенных ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и ЦНИИПСК имени Мельникова, разнятся. В первом предприятии, на балансе которого и находится башня, пришли к выводу, что состояние конструкции не внушает опасений. Специалисты ЦНИИПСК заявили об обратном.

Конкурс на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни выиграло ООО "Качество и надежность". В настоящее время проект находится на согласовании в Главэкспертизе. Сроки реставрации объекта не оговорены.

Шуховская башня на Шаболовке была построена в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с антенны башни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики