Лента добра
Бывший СССР

Российский дипломат анонсировал референдум о языке в Эстонии

Российский дипломат Фарит Мухаметшин, комментируя недавно прошедший в Латвии референдум о государственном статусе русского языка, заявил что "сейчас подобный референдум готовится в Эстонии". Такое заявление он сделал в интервью порталу "Русский мир".

Какая конкретно инициатива имелась в виду, Мухаметшин не уточнил. Неясным осталось также, кто организует референдум и на каком этапе находится соответствующая кампания.

Недавно в Эстонии начался сбор подписей против решения властей, запретивших ряду русских школ самостоятельно выбирать основной язык обучения. Об этом сообщал портал "Балтия". О всеэстонском референдуме по поводу статуса русского языка в данном случае речь не идет.

По конституции Эстонии государственный статус имеет эстонский язык. В то же время основной закон предусматривает, что в местах компактного проживания национальных меньшинств они, например, могут использовать родной язык при обращении в органы власти, а местные чиновники могут использовать этот язык в делопроизводстве.

Фарит Мухаметшин, сообщивший о готовящемся референдуме в Эстонии, до недавнего времени времени руководил Федеральным агентством по делам СНГ и соотечественников. В начале марта он был отправлен послом РФ в Молдавию.

Ранее Россия неоднократно обвиняла Латвию и Эстонию в дискриминации русскоязычных. Глава МИДа РФ Сергей Лавров, комментируя языковой референдум в Латвии, расценил требования организаторов плебисцита как обоснованные. При этом российская сторона (в лице посла РФ в Латвии Александра Вешнякова) отрицала обвинения в том, что организовавшее референдум общество "Родной язык" финансировалось Россией.

Референдум о придании русскому языку статуса второго государственного (наравне с латышским) состоялся в Латвии 18 февраля. Около 80 процентов проголосовавших выступили против этой инициативы. При этом в референдуме не смогли принять участие около 300 тысяч латвийских неграждан.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики