Россия

ФСБ отказалась назвать фамилии депутатов-"шпионов"

Федеральная служба безопасности отказалась назвать имена депутатов Госдумы, которые получали консультации по вопросам законотворчества от сотрудника британской разведки Марка Доу (фигурант скандала со "шпионским камнем"), пишет "Московский комсомолец".

Соответствующий запрос парламентарии направили в ФСБ в конце января 2012 года после того, как генерал ФСБ Сергей Сорокин в телеэфире рассказал о контактах некоторых депутатов с разведчиком.

Как рассказал изданию депутат от "Единой России" Александр Хинштейн, в ответе не называются имена конкретных депутатов, поскольку, отмечается в документе, эта информация получена "от конфиденциальных источников".

При этом ФСБ отметила, что контакты, о которых заявлял по телевидению Сорокин, имели место в 2005-2006 годах. Таким образом, речь шла о депутатах четвертого созыва Госдумы, которые могли не переизбираться в следующие созывы.

"Шпионским камнем" в фильме Аркадия Мамонтова было названо устройство для обмена данными между британскими разведчиками и их источниками в России. Впервые фильм был показан по ТВ в 2006 году. Никаких подтверждений версия о "шпионском камне" долгое время не находила. Однако в январе 2012 года советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что такое устройство действительно использовалось.

После этого был показан римейк российского фильма про "шпионский камень". Именно в этой передаче прозвучало заявление генерала ФСБ Сергея Сорокина о консультациях депутатов с Марком Доу, вторым секретарем посольства Великобритании в Москве.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики