Россия
21:13, 14 марта 2012

В Москве задержали четверых противников сноса дома в Большом Козихинском

Татьяна Лазарева, Татьяна Догилева и Евгения Чирикова в Большом Козихинском переулке. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

В Москве задержаны четверо противников сноса здания XIX века в Большом Козихинском переулке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы столичного ГУ МВД.

В полиции заявили, что задержанные были наиболее активными нарушителями порядка среди активистов, собравшихся в Большом Козихинском после полудня 14 марта. Всего полицейские насчитали около 20 протестующих.

В число задержанных попал активист "Солидарности" Николай Ляскин. "На козихинском начались задержания. В полицейском автобусе я, Рома Ткач, Павел Шехтман", - написал он в твиттере. Эколог и оппозиционер Евгения Чирикова, также участвующая в акции, уточнила, что Ляскина задержали после того, как он вступился за актрису Татьяну Догилеву, которую повалил на землю полицейский. "Николая Ляскина с Козихи забрали за фразу : Не надо так обращаться с женщиной!", - написала Чирикова. Она также рассказала "Интерфаксу", что в число задержанных попал Даниил Когтев.

Сама Догилева подтвердила информацию о применении силы против нее. "Полицейские попытались задержать меня, повалили на землю, но наши активисты меня им не отдали, и полиция отступила". Актриса также рассказала, что в акции участвует телеведущая Татьяна Лазарева. "Мы втроем (с Лазаревой и Чириковой - прим. Ленты.ру) сидим под КамАЗом и не даем ему проехать. Но сейчас сюда подогнали еще один КамАЗ", - сказала Догилева.

Снос доходного дома под номером 25 в Большом Козихинском переулке начался летом 2011 года. Работы неоднократно приостанавливались из-за протестов со стороны местных жителей. Несмотря на это дом был снесен практически полностью еще до конца года. Снос здания, от которого осталась только часть фасада, продолжился 13 марта. В результате протестов работы вновь удалось приостановить, а также активистам пообещали, что вопрос о сносе здания будет пересмотрен.

Защитники дома, построенного в XIX веке, настаивают, что его остатки имеют историко-архитектурную ценность, в то время как московские власти полагают, что это не так. "На Большом Козихинском стоял трехэтажный уродливый дом", - заявил по этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин. Он также заметил, что если это здание считать памятником, то к ним придется причислить весь город.

На месте сносимого дома предположительно будет построен семиэтажный жилой комплекс с двухуровневой подземной парковкой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики