Мир
22:31, 14 марта 2012

Потомок германского кайзера предложил восстановить монархию

Филип Кирил Прусский. Фото с личной страницы на Facebook

Праправнук последнего германского кайзера Вильгельма II, принц Филип Кирил Прусский (Philip Kiril von Preussen) предложил вернуть Германии монархию. Такое заявление он сделал в интервью изданию Christ und Welt в преддверии президентских выборов, которые назначены на 18 марта. Предыдущий президент ФРГ Кристиан Вульф добровольно ушел в отставку 17 февраля после того, как прокуратура Ганновера начала в отношении него расследование по подозрению в коррупции.

По мнению принца, монархия обеспечила бы Германии стабильность, так как членов королевской семьи нельзя отправить в отставку из-за вотума недоверия или лишить иммунитета. При этом, как считает потомок императорской семьи, у монархов и членов их семей нет корыстных интересов, в отличие от президентов, так как они пользуются наследством.

Кроме того, король имеет больше влияния, нежели президент, так как "может достучаться до сердец людей". Принц Филип Кирил уверен, что эмоциональные призывы монарха действуют лучше, нежели обращения политиков.

Однако пока, по мнению принца, возвращение к монархии в Германии невозможно, так как наталкивается на предрассудки в обществе. В частности, он считает, что страны-победительницы во Второй мировой войне навязали немцам неверные ассоциации Пруссии с агрессией и милитаризмом. Однако потомок кайзера надеется, что эта точка зрения еще изменится.

Сам принц Филип Кирил Прусский вырос в Шлезвиге-Гольштейне и после развода родителей воспитывался матерью. Он получил церковное образование и стал евангелическим священником в небольшом городе Цеденик (Zehdenick) к северу от Берлина.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики