Культура

В Москву привезли работы Йоко Оно и шестиметровое "Дитя Солнца"

В Московском музее современного искусства 14 марта открылась "Двойная ретроспектива: современное искусство Японии", которая представляет работы 30 японских художников и арт-групп. Выставка разделена на две экспозиции, которые выставлены в двух филиалах ММСИ.

В Ермолаевском переулке разместилась первая часть выставки "Реальный мир/Повседневность", где кураторы Елена Яичникова и Кэндзиро Хосака представили взгляд художников на окружающий их повседневный мир. В музее экспонированы преимущественно фотоработы и видео. Среди авторов - Ясумаса Моримура, Ёсинори Нива, Юкэн Тэруя, Цуёси Одзава, а также Йоко Оно. ММСИ привезла одну из самых известных работ художницы Cut Piece в версиях 1965 и 2003 годов.

Перформанс Cut Piece Йоко Оно проводила несколько раз - в Лондоне, в Нью Йорке, а также в Париже в 2003 году, когда ей было семьдесят лет. Во время перформанса Оно сидела на сцене - на полу или на стуле, а рядом с ней лежали ножницы; зрители в зале должны были подниматься и отрезать кусок от одежды художницы, которая в итоге оставалась обнаженной.

На Гоголевском бульваре представлена экспозиция "Воображаемый мир/Фантазии", в рамках которой кураторы показывают работы одного из самых популярных современных японских художников Такаси Мураками, а также самый масштабный проект ретроспективы - шестиметровую скульптуру Кэндзи Янобэ "Дитя Солнца", созданную после взрыва на АЭС "Фукусима-1".

Выставка японских авторов пройдет до 6 мая. По словам кураторов, эта экспозиция впервые дает российским зрителям столь полное представление о современном японском искусстве.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики