Наука и техника

Канада задумалась об отказе от покупки истребителей F-35

Министерство обороны Канады рассматривает возможность отказа от покупки американских перспективных истребителей F-35 Lightning II. Об этом, как сообщает Defense News, заявил заместитель министра обороны Канады Джулиан Фантино (Julian Fantino). По его словам, правительство страны пока придерживается решения о закупке самолетов, однако твердого контракта не подписано.

Поводом для отказа от F-35 может стать его растущая стоимость. Власти Канады намерены потратить на покупку 65 истребителей F-35 не более 8,5 миллиарда канадских долларов (8,6 миллиарда долларов США) и не более 7,5 миллиарда - на эксплуатацию самолетов в течение всего срока их службы. Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что в случае, если стоимость F-35 возрастет, правительство может сократить объем покупки самолетов.

Вероятно, на решение министерства обороны Канады закупить американские истребители или отказаться от них может повлиять и регулярно откладываемый срок завершения разработки F-35. В настоящее время ожидается, что в 2016 году завершится разработка F-35A для ВВС, в 2017-м - палубного F-35C, а в 2018-м - истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Истребители F-35, помимо Канады, намерены купить Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия, Дания и Турция. Австралия пока откладывает заключение контракта на поставку самолетов, а Великобритания уже сократила планируемый объем закупки F-35. Аналогичным образом намерены поступить Норвегия и Дания.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики