Россия
14:58, 14 марта 2012

Дагестанский исполнитель шансона засудил союз правообладателей Михалкова

Обложка одного из альбомов Магомедрасула Курбанмагомедова

Акушинский районный суд Дагестана по иску исполнителя шансона Магомедрасула Курбанмагомедова признал незаконной регистрацию Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет актер и режиссер Никита Михалков. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 14 марта.

Курбанмагомедов указал на то, что, согласно Гражданскому кодексу, получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а также аудиовизуальных произведений, в то время как среди учредителей РСП таких правообладателей практически нет. Соответственно, РСП не имеет права собирать авторские отчисления с производителей техники.

"Решение суда абсурдное и не соответствует букве закона", - заявил заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский, добавив, что союз будет его обжаловать. При этом ряд опрошенных "Ведомостями" юристов признал претензии Курбанмагомедова обоснованными, несмотря на то, что прямого нарушения его личных прав со стороны РСП не было. Сам устав РСП предполагает, что членами общества должны быть только правообладатели, отметил, в частности, юрист фирмы "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков.

На момент регистрации учредителями РСП были Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов России во главе с Михалковым, а также драматург Николай Денисов, гендиректор студии "ТРИТЭ" Леонид Верещагин и дирижер Александр Клевицкий.

С осени 2010 года РСП по итогам конкурса получил право собирать в пользу правообладателей отчисления с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры, а также носителей информации в размере одного процента от стоимости продукта. До 15 процентов от сборов РСП разрешено использовать на собственные нужды.

К концу 2011 года РСП собрал лишь 10-15 процентов от запланированной на год суммы, так как столкнулся с отказом платить незаконный, по их мнению, сбор со стороны крупных производителей, в частности Samsung и Panasonic.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики