Экономика
16:57, 14 марта 2012

Canon сократит расходы на 5 миллиардов долларов

Фото (c)AFP

Производитель цифровых фотокамер Canon сократит расходы на 400 миллиардов иен (4,84 миллиарда долларов) за четыре года. Об этом пишет Nikkei.

Компания решила урезать траты в связи с ожидаемыми негативными последствиями от укрепления иены и долгового кризиса в Европе. Canon намерена достичь поставленных целей, расширив использование промышленных роботов в производстве красящего порошка и линз для зеркальных фотоаппаратов. Японская компания также надеется к 2015 году увеличить продажи на 40 процентов до пяти триллионов иен (60 миллиардов долларов).

По итогам 2011 года выручка Canon упала до 3,45 триллиона иен (в 2010 году - 3,7 триллиона иен). Чистая прибыль увеличилась на 2 миллиарда до 248 миллиардов иен. Компании удалось нарастить прибыль в том числе за счет роста продаж офисной техники и цифровых фотокамер в развивающихся странах.

Во второй половине прошлого года японское правительство столкнулось с необходимостью ослабить курс иены, который сильно вырос к мировым валютам на фоне европейского долгового кризиса и снижения кредитного рейтинга США. Инвесторы используют иену (также как и швейцарский франк) в качестве "тихой гавани", в которой можно держать сбережения во время нестабильности в мировой экономике.

В результате спекулятивных атак курс иены в конце октября поднялся до максимума с времен Второй мировой войны. Банку Японии в результате интервенций удалось несколько ослабить курс, однако сильная нацвалюта все же нанесла ощутимый ущерб ведущим японским экспортерам, которые теряют деньги при переводе валютной выручки в иены.

Так, в Panasonic в начале февраля 2012 года сообщили о рекордных убытках, которые ожидаются по итогам 2011 финансового года (заканчивается в марте). Компания может потерять около 10 миллиардов долларов. В ноябре года корпорация Sony сообщила, что также не ждет прибыли в 2011 году, тогда как ранее компания рассчитывала заработать около 800 миллионов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики