Лента добра
Наука и техника

Энциклопедия Britannica будет выходить только на цифровых носителях

Издатели "Британники" (Encyclopædia Britannica) объявили об отказе от выпуска энциклопедии на бумажных носителях, сообщает Agence France-Presse во вторник, 13 марта.

"Британника", выходившая в течение 244 лет, станет "полностью цифровой", говорится в заявлении, распространенном издателем энциклопедии - американской компанией Encyclopædia Britannica. "Это последний шаг в нашей эволюции от издательства, которым мы были, до создателя цифровых обучающих продуктов, которым мы являемся в настоящий момент", - подчеркивается в заявлении Encyclopædia Britannica.

Энциклопедия "Британника" - старейшая англоязычная универсальная энциклопедия, первый выпуск которой появился в 1768 году. С момента основания "Британники" по настоящее время вышло 15 "бумажных" многотомных изданий.

Пик продаж "Британники" в США пришелся на 1990 год, когда в стране было продано 120 тысяч изданий энциклопедии в 32-х томах. Однако вскоре после этого продажи "Британники" резко снизились, в основном из-за широкого распространения интернета.

Первая версия знаменитой энциклопедии на цифровых носителях была представлена еще в 1981 году, в 1989 году была выпущена мультимедиа-версия на CD , а в 1994 году "Британника" была выложена в Сеть. В настоящий момент, по данным Encyclopædia Britannica, онлайн-версией энциклопедии пользуется около 100 миллионов человек. При этом на долю онлайн-версии энциклопедии приходится лишь 15 процентов годовой выручки Encyclopædia Britannica, отмечает CNN, остальное приносят продажи различных обучающих продуктов, выпускаемых компаний.

В 1997 году Encyclopædia Britannica уже объявляла о намерении полностью перейти на цифровые носители. Однако тогда от этой идеи было решено отказаться.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики