Россия
18:07, 13 марта 2012

Организатор теракта в Ставрополе получил пожизненное

	 Цветы на месте взрыва в Ставрополе. Кадр "Первого канала"

Организатор теракта в Ставрополе Черкес Рустамов 13 марта был приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю. Как передает РИА Новости, защита Рустамова намерена обжаловать приговор.

По словам адвоката Жали Фатуллаевой, ее подзащитный не имеет никакого отношения ко взрыву и не признает себя виновным. По данным следствия, Рустамов, действовавший вместе с двумя сообщниками, перевозил бомбу и выбрал место для ее закладки.

Рустамов был задержан осенью 2011 года. Тогда же сообщалось, что оба его сообщника были ликвидированы до того, как дело о теракте было передано в суд. Один из них - Абибулла Абдуллаев - был убит во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в 2010 году, второй - Фарид Мисриев - уничтожен в ходе спецоперации в 2011 году.

Теракт в Ставрополе произошел 26 мая у городского дворца культуры. В результате подрыва самодельного взрывного устройства мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте погибли восемь человек, около 60 получили ранения.

Взрыв произошел за 15 минут до начала выступления чеченского танцевального ансамбля "Вайнах". Изначально следствие выдвигало две версии произошедшего, подозревая в организации взрыва либо националистические организации, либо экстремистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики