Мир

Братья афганского президента попали под обстрел

Неизвестные обстреляли из пулемета афганскую правительственную делегацию, прибывшую с визитом солидарности и скорби в кишлак под Кандагаром, где американский солдат застрелил 16 мирных жителей, сообщает Agence France-Presse.

По словам одного из местных журналистов, сопровождавших делегацию, в ее составе были двое братьев президента Хамида Карзая, а также местный губернатор и один из афганских министров. Всем им пришлось десять минут прятаться от пуль, которые, по выражению свидетеля, "сыпались градом".

В результате перестрелки был убит один военнослужащий и ранен как минимум один полицейский; нападавшим (их число устанавливается) удалось скрыться. Местные власти уже заявили, что никто из чиновников не пострадал, а встреча с жителями деревни, ради которой они туда приехали, состоялась.

Как сообщалось ранее, 11 марта американский военнослужащий, имя которого не называется, покинул расположение своей части, пришел в кишлак и начал ходить от дома к дому, убивая всех встреченных им людей. Позднее выяснилось, что большинство из 16 его жертв - женщины и дети.

Сержанта уже задержали и пообещали судить. Афганские власти потребовали от США открытого процесса, а движение "Талибан" пообещала отомстить американцам за действия преступника.

Массовое убийство произошло на фоне продолжающегося скандала с сожжением Коранов на военной базе в Баграме. Для большинства афганцев надругательство над священной книгой оказалось страшным оскорблением, за которое многие из них начали мстить иностранцам.

США уже извинились за оба инцидента, однако на афганцев эти извинения большого впечатления не произвели. После сожжения Коранов в отношении иностранцев поднялась волна насилия, которая не прекращается до сих пор.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики