Наука и техника
15:05, 13 марта 2012

Роскосмос пообещал к 2030 году закрепиться в тройке космических лидеров

	 Здание Роскосмоса. Кадр "Первого канала"

Роскосмос внес в правительство Российской Федерации проект стратегии развития отрасли до 2030 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Проект был внесен еще на прошлой неделе, однако известно об этом стало только сейчас. Для реализации стратегии при президенте РФ создадут специальный вневедомственный орган - Совет по космосу.

Новый документ должен "конкретизировать пути реализации закона "О космической деятельности", "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года", а также "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года" с учетом долгосрочного прогнозирования перспектив". Планируется, что выполнение стратегии позволит России закрепиться в тройке ведущих космических держав мира.

Основное направление стратегии - развитие космических технологий и услуг. По стратегии к 2015 году Роскосмос закончит развертывать орбитальные группировки космических аппаратов, доведя их характеристики до мировых стандартов. Делать это планируется за счет иностранных комплектующих - отечественная элементная база дойдет до мировых стандартов только к 2020 году.

Также к 2015 году отрасль реорганизуют в четыре-пять конкурирующих "вертикально интегрированных структур" и приборостроительную корпорацию. К 2020 году планируется сократить "чрезмерное количество производственных мощностей", распродав излишки. Также планируется создать систему "трансфера технологий" из космической промышленности в экономику (детали функционирования системы не сообщаются).

К 2030 году отечественные аппараты будут обеспечивать 95 процентов нужд отечественного потребителя (сейчас эта цифра менее 40 процентов), количество научных запусков составит до трех в год (в период с 2006 по 2011 годы - менее одного в два года), а доля России на мировом космическом рынке будет 10 процентов (против 0,5 процента в 2011 году).

Помимо развития отрасли в стратегии прописаны планы по изучению Солнечной системы. К 2020 году, когда Международную космическую станцию сведут с орбиты, Роскосмос вместе с иностранными партнерами будет заниматься созданием исследовательской станции на Марсе.

К 2030 году планируется наладить серийное производство сверхтяжелых ракет-носителей, космических буксиров с электрическими ракетными двигателями, а также создать средства освоения астероидов. К этому же году российские космонавты должны высадиться на Луне, а к Юпитеру и Венере слетают автоматические станции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики