Экономика

Минфин нашел способ победить дефицит бюджета

Министерство финансов считает возможным, что в 2012 году дефицит бюджета России будет равен нулю или будет зафиксирован профицит. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства Татьяну Нестеренко.

По ее словам, это произойдет, если не тратить те дополнительные доходы, которые страна получает за счет роста цен на нефть. Позиция Минфина сводится к тому, что такие доходы должны быть зарезервированы и использованы в случае падения цен на энергоносители на мировом рынке. Нестеренко отметила, что нужно "действовать разумно, так же как действовали в предыдущее время".

В феврале 2012 года в Минфине ожидали, что дефицит бюджета России составит по итогам месяца 106,6 миллиарда рублей. В январе аналогичный показатель составлял всего лишь 18 миллиардов рублей. В сумме за первые два месяца года расходы казны должны были превысить доходы на 124 миллиарда рублей, что равняется 1,5 процента ВВП.

Для сравнения, за январь-февраль 2011 года в России был зафиксирован профицит бюджета в 52,78 миллиарда рублей. При этом цены на нефть сейчас немного превышают прошлогодние. В начале 2011 года они держались на уровне в 100 долларов за баррель.

Доходы от продажи нефти и газа на мировом рынке составляют около половины бюджета России. В начале марта заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что по итогам года средние цены на нефть могут превысить 110 долларов за баррель. Российский бюджет на текущий год рассчитан исходя из стоимости барреля в 100 долларов.

По планам правительства, в 2012 году дефицит бюджета должен составить 900 миллиардов рублей - 1,5 процента годового ВВП. При этом доходы за год должны составить 11,78 триллиона рублей, а расходы - 12,66 триллиона.

В январе 2012 года Министерство финансов подсчитало, что средняя цена на российскую нефть за последние десять лет составила 70 долларов за баррель. Глава ведомства Антон Силуанов тогда высказал мнение, что исходя из такой стоимости углеводородов должен рассчитываться годовой бюджет страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики