Лента добра
Наука и техника

Новая Зеландия вооружилась первым вертолетом NH90

Министерство обороны Новой Зеландии приняло на вооружение ВВС страны первый многоцелевой вертолет NH90 TTH. Об этом сообщается на сайте вооруженных сил Новой Зеландии.

Контракт с NHIndustries на поставку восьми вертолетов минобороны Новой Зеландии подписало в июле 2006 года. Первые две машины были доставлены заказчику в декабре 2011 года. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, стоимость сделки составила 771 миллион новозеландских долларов (475 миллионов долларов США).

По словам министра обороны Новой Зеландии Джонатана Коулмана (Jonathan Coleman), многоцелевые вертолеты в ближайший год-полтора пройдут серию испытаний. В парке ВВС страны NH90 TTH заменят устаревшие UH-1 Iroquois и будут применяться, помимо военных нужд, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в поисково-спасательных операциях. В дальнейшем вертолеты войдут в состав Объединенной оперативной десантной группы.

Многоцелевые вертолеты NH90 выпускаются в двух модификациях - тактического транспортного вертолета TTH и морского вертолета NFH. Версия для ВМС может применяться для выполнения противолодочных, противокорабельных и поисково-спасательных операций.

По данным NHI, компания выполняет заказы на поставку различных модификаций NH90 для 14 стран. Среди них помимо Новой Зеландии значатся, в частности, Франция, Норвегия, Германия Италия и Оман.

Согласно информации Jane's, NH90 рассчитан на 1-2 пилотов (в версии для ВМС в экипаж дополнительно входит оператор) и может перевозить до 20 человек. NH90 ТТН имеет грузоподъемность в 2,5 тонны и способен развивать скорость до 291 километра в час. Вертолет может преодолевать до 1213 километров и находиться в воздухе свыше четырех с половиной часов.

NH90 рассчитан на боевую нагрузку массой до 700 килограммов, включая торпеды и противокорабельные ракеты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики