Россия

Участкового отдела "Дальний" посадили под домашний арест

Приволжский районный суд Казани постановил заключить под домашний арест бывшего участкового отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника руководителя управления СК по Татарстану Эдуарда Абдуллина. Бывший участковый проведет под домашним арестом два месяца.

Следствие ходатайствовало об аресте Гарифуллина. Он проходит в качестве обвиняемого по делу о смерти жителя Казани Сергея Назарова, который скончался после изнасилования в отделении полиции. Гарифуллину предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Бывший участковый полностью признал свою вину.

По версии следствия, Гарифуллин задержал Назарова по подозрению в краже, "не имея достаточных оснований". Затем он составил подложный протокол, обвинив задержанного в мелком хулиганстве.

Помимо Гарифуллина, следствие 13 марта задержало еще четырех сотрудников "Дальнего": заместителя начальника отделения уголовного розыска Алмаза Василова и оперуполномоченных отделения уголовного розыска Ильнара Ибатуллина, Рамиля Ахметзянова и Марата Сабирова. Следствие также ходатайствовало об их аресте.

Все подозреваемые по делу о гибели Назарова уволены из полиции. Кроме того, в отставку отправлены еще четыре человека, в том числе начальник "Дальнего" Сергей Ефремов.

О смерти 52-летнего Сергея Назарова стало известно 11 марта. По версии следствия, в отделе "Дальний" он оказался 9 марта. Вскоре после этого ему вызвали врача из-за боли в животе, а 10 марта Назарова госпитализировали, диагностировав у него разрыв прямой кишки. На следующий день после операции он скончался. Перед смертью Назаров рассказал, что в отделении полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

13 марта также стало известно, что жалобу на полицейских отдела "Дальний" подала 20-летняя Алия Садыкова. По ее словам, в январе ее сутки избивали в полиции, требуя признаться в краже, а затем несколько дней держали под арестом за хулиганство. Садыкова также утверждает, что полицейские угрожали изнасиловать ее бутылкой. Проверку по ее заявлению проводит следственный комитет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики