Экономика

Акции "Полюс Золота" выросли на 9 процентов

Акции "Полюс золота" на торгах 12 марта в первой половине дня подорожали почти на девять процентов до 1361 рубля. При этом индексы российской фондовой биржи РТС и ММВБ в это же время падали на 0,25 и 0,64 процента соответственно.

По состоянию на 13:00 ценные бумаги золотодобывающей компании выросли на 5,5 процента до 1315 рублей, а биржевые индикаторы вышли в плюс: ММВБ прибавил 0,12 процента, РТС - 0,07 процента.

О новостях, которые могли привести к подорожанию ценных бумаг компании Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова, не сообщалось. Стоимость золота на торгах 12 марта незначительно снизилась до 1706,4 доллара за тройскую унцию.

Существенная активность торгов акциями "Полюс Золота" наблюдается с начала февраля, когда бумаги за один день 3 февраля резко подорожали на 35 процентов. При этом предыдущие три месяца акции дешевели, а причин для роста в феврале не наблюдалось. 6 февраля ценные бумаги компании подорожали еще на 18 процентов, а через день рост сменился падением. Активностью трейдеров заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам, которая потребовала от ММВБ-РТС данные по сделкам с акциями "Полюс Золота".

17 февраля бумаги золотодобывающей компании снова выбились в лидеры роста при отсутствии видимых причин для подорожания: стоимость акций увеличилась на 8 процентов до 1364 рублей.

Версий о причинах такой волатильности торгов акциями "Полюс Золота" несколько. В частности, предполагалось, что инвесторы узнали о слиянии компании с "Полиметаллом", однако обе организации вскоре опровергли эти сообщения. Также в качестве причин назывались возможное намерение головной компании Polyus выкупить акции своей российской "дочки" и планы по увеличению производства золота в 2012 году на семь процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики