Лента добра
Россия

В Нижнем Новгороде раскрыли банду неонацистов

В Нижнем Новгороде пресечена деятельность неонацистской группировки "ОБ-418". Задержаны ее организатор и активные члены, сообщает Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу.

Установлено пять эпизодов преступлений, совершенных подозреваемыми, в связи с чем возбуждены уголовные дела по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "побои" и "хулиганство". Кроме того, возбуждено дело об организации экстремистского сообщества.

По данным полиции, в "ОБ-418" входили молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет. Они избивали и запугивали лиц неславянских национальностей, чтобы заставить их уехать из России. Кроме того, нападениям подвергались антифашисты и панки как лица, не разделяющие нацистские убеждения.

Лидером группировки в полиции считают 22-летнего жителя Нижегородской области, который разработал ее структуру, правила проведения силовых акций, а также систему поощрений и наказаний. В качестве символов группировки ее члены использовали свастику, кельтский крест и коловрат, которые также наносились на тело в виде татуировок. Внешний вид членов "ОБ-418" жестко контролировался: они должны были брить наголо головы, носить ботинки типа "гриндерс" и куртки типа "бомбер".

В ходе расследования дела у участников группировки были проведены обыски, при которых были изъяты экстремистские материалы, ножи, маски с прорезями для глаз и рта, компьютерная техника, аудио- и видеодиски, мобильные телефоны и сим-карты.

Предполагаемый лидер "ОБ-418" и один из активистов по ходатайству следствия арестованы. Остальные подозреваемые отпущены под подписку о невыезде. Их количество в полиции не уточнили.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики