Мир

Старейшее еврейское поселение на Западном берегу перенесут на два километра

Жители Мигрона - еврейского поселения на Западном берегу реки Иордан - подписали соглашение с правительством о переносе населенного пункта. Как сообщает в воскресенье, 11 марта, газета The Jerusalem Post, поселение перенесут на два километра, со спорных земель на государственные земли Израиля.

Документ подписали представители всех 50 семей, живущих в Мигроне. Церемония прошла в воскресенье в местной синагоге.

Теперь в Верховный суд Израиля будет подано прошение об отмене вынесенного ранее решения о сносе Мигрона. Согласно этому решению, поселение должно быть уничтожено в конце марта 2012 года. Суд посчитал, что Мигрон незаконно построили на частных землях, принадлежащих палестинцам.

По условиям подписанного соглашения, жителям поселения предоставят государственные земли, на которых они смогут построить себе новые дома. Строительство должно быть завершено к 30 ноября 2015 года.

Мигрон существует с 2001 года. Agence France-Presse отмечает, что это старейшее и самое большое еврейское поселение на Западном берегу.

Строительство еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме является одним из ключевых вопросов, которые палестинская администрация требует решить для продолжения мирных переговоров с Израилем. Палестинцы требуют, чтобы эти территории были освобождены от еврейского населения и вошли в состав независимого палестинского государства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики