Наука и техника
21:41, 12 марта 2012

Филиппины получат два транспортника Hercules

C-130J Super Hercules. Фото пресс-службы Lockheed Martin

ВВС Филиппин в ближайшие месяцы получат два отремонтированных военно-транспортных самолета C-130 Hercules. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на представителя филиппинских ВВС.

По словам генерал-майора Лауро Каталино дела Крус (Lauro Catalino dela Cruz), первый самолет находится на ремонте в США. Второй C-130 ремонтируется на Филиппинах и может быть принят на вооружение в сентябре-октябре 2012 года. Условия поставки самолетов не уточняются.

В настоящее время ВВС Филиппин располагают одним военно-транспортным самолетом Hercules производства Lockheed Martin.

Транспортники C-130 Филиппины планируют использовать для перевозки личного состава и различных грузов. Стоящий на вооружении Hercules ранее также применялся для поставок гуманитарной помощи жертвам тайфунов и других стихийных бедствий.

В ноябре ВВС Филиппин ожидают поставку четырех многоцелевых боевых вертолетов W-3A Sokol производства польской компании PZL Swidnik. Первые четыре машины Филиппины получили в феврале. Общая стоимость контракта на восемь вертолетов составила 2,8 миллиарда филиппинских песо (64,5 миллиона долларов).

По данным Jane's, транспортники С-130 в модификации J рассчитаны на двух пилотов и способны перевозить до 92 военнослужащих. Грузоподъемность самолета составляет 18,9 тонн. Самолет способен развивать скорость до 700 километров в час и имеет практическую дальность полета 5,25 тысячи километров.

C-130 в разных модификациях стоит на вооружении почти 70 стран, включая США, Канаду, Австралию, Великобританию и Иран. В феврале стало известно о планах Lockheed Martin создать две бюджетные версии самолета - C-130XJ (расширяемый вариант (Expandable J)) и SC-130J (морской вариант, Sea Herc).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики