Лента добра
Россия

После гибели задержанного в Казани уволено руководство отдела полиции

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в понедельник, 12 марта, подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел всего руководства отдела полиции "Дальний" в Казани, где было совершено насилие над задержанным, приведшее к его смерти. Об этом сообщается на сайте МВД по Татарстану.

Полковник полиции Сергей Ефремов, а также его заместитель Фаиль Сабирзянов и начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин были уволены. Кроме того, от занимаемой должности был освобожден помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Приказ об увольнении был подписан, когда стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы. По предварительным данным, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам".

Уголовное дело пока возбуждено в отношении "неустановленных лиц". Оказавшиеся под подозрением сотрудники ОП "Дальний" уже уволены из органов внутренних дел. Сафаров обратился к руководству Следственного Комитета с ходатайством о взятии их под стражу.

Сообщение о насилии над задержанным в отделе "Дальний" появилось вечером 11 марта. Пострадавшим оказался 52-летний Сергей Назаров, который был задержан 9 марта по подозрению в совершении кражи. Вечером того же дня Назаров пожаловался на боли в животе. Приехавший врач сделал Назарову укол, но от госпитализации задержанный отказался. 10 марта к Назарову снова вызвали врача, и на сей раз задержанного госпитализировали. В больнице у мужчины обнаружили разрыв прямой кишки, в связи с чем ему была сделана операция. Несмотря на это, Назаров скончался.

По словам родственников Назарова, перед операцией тот рассказал им, что в отделе его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

12 марта Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности главу МВД Татарстана Асгата Сафарова в связи с издевательствами над Назаровым.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики