Бывший СССР
22:00, 12 марта 2012

Молдавские власти определились с кандидатом в президенты

Николаe Тимофти. Фото с сайта forum.md

Правящая коалиция Молдавии определилась с новым кандидатом в президенты. На этот пост, как сообщает "Новости-Молдова", будет выдвинут председатель Высшего совета магистратуры, 63-летний Николае Тимофти.

Тимофти не является публичной фигурой. В начале 1970-х годов он получил образование юриста и с тех пор работал в судебных органах. Был членом Верховного суда, председателем апелляционной палаты Кишинева, главой ассоциации судей Молдовы. Должность председателя Высшего совета магистратуры (органа, который занимается назначением судей и при необходимости - применением дисциплинарных мер по отношению к ним) он занимает с марта 2011 года.

Ранее правящая коалиция выдвигала в президенты лидера одной из правящих партий, спикера парламента Мариана Лупу. Однако после нескольких неудачных попыток баллотироваться в президенты он заявил, что больше на этот пост не претендует.

В Молдавии у власти находится либерально-демократический альянс "За европейскую интеграцию", состоящий из трех партий. Он имеет простое большинство голосов в парламенте и контролирует правительство (лидер одной из партий альянса — Влад Филат — занимает пост премьера). Однако коалиция уже более двух лет не может избрать президента (в Молдавии — парламентской республике — кандидатура президента утверждается депутатами парламента). Причина в том, что у альянса отсутствует необходимое число мандатов (для утверждения кандидатуры президента нужен 61 голос из 101, альянс же имеет всего 58 голосов). Договориться же с оппозицией или хотя бы с частью оппозиционных депутатов о поддержке предложенной кандидатуры представители коалиции до сих пор не смогли.

За последние два года уже неоднократно предпринимались попытки избрать президента, однако все они провалились из-за нехватки голосов.

Очередная попытка назначена на 16 марта. Николае Тимофти пока является единственным кандидатом. Как сообщает "Комсомольская правда в Молдове", в выборах также планируют участвовать охранник Борис Еременко, поэт-песенник Георге Быткэ и представитель Национал-либеральной партии, выходец из Сьерра-Леоне Джон Оноже (последний уже пытался стать президентом, но для выдвижения его кандидатуры не набралось достаточно депутатских голосов). Для того, чтобы баллотироваться в президенты, каждому нужно заручиться поддержкой по меньшей мере 15 депутатов. Между тем регистрация претендентов заканчивается сегодня, 12 марта.

Кандидатура, избранная альянсом, может быть утверждена, если за нее проголосуют несколько депутатов-социалистов. Это бывшие члены коммунистической партии (основной оппозиционной силы в парламенте), отколовшиеся от нее в 2011 году. Социалисты располагают тремя голосами, вместе с голосами коалиции этого как раз достаточно для избрания президента. Лидер социалистов Игорь Додон, как сообщает Publika.md, заявил, что решение по кандидатуре Тимофти он и его соратники примут за день до выборов (15 марта).

Оппозиционные коммунисты, в свою очередь, требуют роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.

В случае провала выборов 16 марта депутаты могут предпринять еще одну попытку. Если же и повторное голосование окажется провальным, то это станет основанием для роспуска законодательного органа (в соответствии с законодательством Молдавии, парламент, не способный избрать президента, должен быть распущен). Начиная с 2009 года, парламент по этой причине распускали уже дважды.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики