Лента добра
Экономика

В Белоруссии выпустили купюры в 200 тысяч рублей

Национальный банк Белоруссии презентовал новую купюру. Это банкнота номиналом в 200 тысяч белорусских рублей. По официальному курсу она эквивалентна примерно 25 долларам.

До сих пор самой крупной была купюра в 100 тысяч белорусских рублей. В республике также находятся в обращении купюры в 10, 20, 50, 100, 500, а также номиналом в одну, пять, десять, двадцать и пятьдесят тысяч рублей.

На новой купюре изображено здание художественного музея Могилева. На обороте — коллажи из архитектурных элементов. В Нацбанке отметили, что новая банкнота оснащена достаточным количеством элементов защиты.

Каким тиражом выпущены банкноты нового номинала, не уточняется. В обращение они поступят в ближайшие дни.

Замглавы НБ Владимир Сенько, как сообщает "Интерфакс-Запад", не исключил, что в республике могут быть выпущены банкноты и большего номинала. "Все возможно, мы, как Национальный банк, должны быть готовы к любому сценарию", - отметил он.

Между тем купюры номиналом в десять и двадцать белорусских рублей, по словам Сенько, будут постепенно изыматься из обращения.

Ранее, до деноминации 2000 года (в ходе которой с купюр исчезли три нуля), в Белоруссии были в ходу банкноты номиналом до пяти миллионов белорусских рублей.

Напомним, что в 2011 году национальная валюта в Белоруссии была девальвирована более чем на 60 процентов. Курс белорусского рубля по отношению к доллару резко упал (в настоящее время, по курсу НБ, доллар стоит около 8,1 тысячи белорусских рублей). В этих условиях инфляция по итогам прошедшего года превысила 100 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики