Культура

Москве пообещали новый музей современного искусства

В Москве появится новый музей современного искусства. Как сообщил министр культуры России Александр Авдеев, чьи слова приводит РИА Новости, на создание музея уже выделены средства из бюджета. В настоящий момент мэр столицы Сергей Собянин ищет для него площадку.

О планах открыть музей Авдеев рассказал на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая состоялась 11 марта. Глава Минкульта отметил, что в Москве нет большого музея современного искусства, а поскольку без такого музея "не может быть великой страны", его и было решено открыть.

По словам Авдеева, постановление правительства об учреждении музея уже подписано, а также разработан проект. Другие детали, касающиеся открытия музея, Авдеев не раскрыл.

Между тем, 1 марта стало известно, что основатель и президент культурного фонда "Артхроника" Шалва Бреус планирует открыть в Москве музей современного российского искусства, который разместится в кинотеатре "Ударник". Основу экспозиции составит коллекция фонда, в частности, соц-арт и концептуальное искусство.

На встрече Путин с Авдеевым обсудили реконструкцию ГМИИ имени Пушкина, а также Большого драматического театра имени Товстоногова в Петербурге. На театр Путин пообещал выделить дополнительно 3 миллиарда рублей. Премьер-министр попросил не мелочиться на восстановительные работы, а также учитывать мнение музейных работников. Ранее, например, Авдеев предлагал перевезти хранилище ГМИИ в инноград "Сколково", однако в Пушкинском выступили против такой идеи. Путин также потребовал начать реставрацию музея, которая проходит в рамках программы по созданию "Музейного городка", приуроченной к юбилею ГМИИ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики