Лента добра
Мир

Пособники немецких неонацистов останутся без наказания

Многие пособники неонацистской террористической группировки NSU, раскрытой в ноябре 2011 года, останутся безнаказанными, пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на Генпрокуратуру ФРГ. Их не смогут привлечь к ответственности из-за истечения срока давности преступлений. По данным следователей, NSU была образована в 1998 году в Йене и с тех пор совершила десять убийств, несколько терактов и более десяти ограблений банков.

По немецким законам, за поддержку террористической организации можно преследовать только в течение десяти лет с момента совершения преступления. Генеральная прокуратура начала расследование дела об организации группировки в ноябре 2011 года. Таким образом, власти не смогут судить неонацистов из окружения группировки, которые помогали преступникам в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

Многие из них прервали контакты с членами NSU спустя два года после образования группировки. Летом 2000 года NSU ограничила свои связи с неонацистским подпольем до нескольких приближенных.

Впрочем, это не распространяется на пятерых арестованных по этому делу. Все они подозреваются, помимо помощи террористам, в пособничестве в убийстве, а на эти преступления временные ограничения не распространяются.

Правоэкстремистская группировка NSU была раскрыта осенью 2011 года. В нее входили три человека: Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt) и Уве Мундлос (Uwe Mundlos), покончившие с собой, а также Беата Чепе (Beate Zschaepe), которая сейчас находится под арестом. Помимо нее, по делу NSU арестованы еще пять человек, которые помогали террористам финансово, предоставляли им оружие и поддельные документы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики