Лента добра
Экономика

Суд разрешил Wal-Mart купить крупнейшего южноафриканского ритейлера

Южноафриканский суд ликвидировал последнее препятствие в поглощении крупнейшим ритейлером мира Wal-Mart местной торговой сети Massmart за 2,2 миллиарда долларов, сообщает AFP. Ранее правительство ЮАР пыталось заблокировать эту сделку.

Власти страны заявляли, что при сделке не были учтены общественные интересы. В частности, указывалось, что Wal-Mart может отказаться от услуг местных поставщиков.

Суд счел аргументацию трех министров правительства, которые вынесли соответствующее решение, недостаточной. В то же время он постановил в течение трех месяцев провести исследование на предмет того, как местный малый и средний бизнес сможет поучаствовать в торговой цепочке американского ритейлера.

Кроме того, судьи поддержали требования профсоюзов, главным из которых был запрет на сокращения рабочих мест в Massmart в течение двух лет после закрытия сделки.

Суд заявил, что от сделки выиграют потребители, которые получат возможность покупать продукцию по более низким ценам. Кроме того, будут созданы тысячи рабочих мест. В итоге положительный эффект для экономики страны перевесит некоторые отрицательные последствия.

Massmart - крупнейшая торговая сеть на африканском континенте. Она владеет 288 магазинами в 14 странах Африки, преимущественно в ЮАР.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики