Медиа
20:22, 9 марта 2012

Таджикские журналисты потребовали вернуть доступ к Facebook

Журналистские организации Таджикистана потребовали, чтобы в республике был восстановлен доступ к Facebook и нескольким информационным сайтам (tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru), заблокированный неделю назад. Об этом сообщает "Азия-Плюс".

С совместным заявлением по этому поводу выступили Союз журналистов, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-Альянс Таджикистана, Совет по СМИ, а также Фонд памяти и защиты прав.

Авторы заявления ссылаются на информацию, согласно которой доступ к социальной сети и упомянутым сайтам был заблокирован по указанию Службы связи. Они считают, что подобные действия вредят международному имиджу республики и даже "угрожают национальной безопасности".

На днях, как сообщала "Авеста", с призывом вернуть доступ к интернет-ресурсам выступила ОБСЕ.

Блокировке интернет-ресурсов в Таджикистане, как отмечает агентство, предшествовало появление на одном из упомянутых сайтов (zvezda.ru - "Полярная звезда") статьи "Таджикистан накануне революции". В публикации, размещенной от имени Сергея Строканя, утверждалось, что власти республики намерены усилить надзор за оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана. За этим следовало предположение, что руководство Таджикистана намерено спровоцировать конфликт с оппозицией, чтобы получить повод для "зачистки" и укрепить собственное положение. Автор утверждал, что таким образом власти рассчитывают избежать грозящей стране (по его мнению) революции. "Все, с кем мне довелось беседовать, были уверены, что еще немного и в стране начнется настоящая революция. Я не знаю, как назовут ее потом, но совершенно ясно, что Рахмона ждет в лучшем случае участь Муаммара Каддафи", - говорилось в статье.

Подробной информации об авторе на сайте нет (указано только имя — Сергей Строкань). Внешнеполитический обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань, по информации Central Asian News, в связи с появлением этой публикации обратился в посольство Таджикистана в Москве и сообщил, что никакого отношения к этой статье не имеет. Публикацию статьи под его именем он расценил как "откровенный подлог".

Между тем статья на "Полярной звезде", как отмечает "Авеста", "вызвала широкую дискуссию в общественной среде [в Таджикистане], в частности в Facebook”. На следующий день после появления этой публикации доступ к этой социальной сети, к "Полярной звезде" и еще нескольким сайтам в Таджикистане был заблокирован.

В Службе связи при правительстве республики заявили, что ресурсы недоступны "из-за технических проблем". В то же время появилась информация, что доступ к упомянутым сайтам был закрыт провайдерами по просьбе Службы связи, ссылавшейся при этом на проведение "профилактических технических работ".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики