Экономика

Один из резидентов "Сколково" собрался на IPO

Компания "Вист Групп" собирается стать первым из резидентов подмосковного иннограда "Сколково", который выйдет на биржу. Как пишет газета "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники, в ближайшее время "Вист Групп" проведет первичное размещение акций (IPO) в секции "Рынок инноваций и инвестиций" на ММВБ-РТС.

В самой компании изданию подтвердили свое намерение относительно IPO. Объем размещения и конкретные сроки IPO пока не сообщаются. По оценкам участников рынка, "Вист Групп" может привлечь в ходе IPO до 420 миллионов рублей.

"Вист Групп", по собственным данным, работает на рынке информационных технологий более 20 лет, в частности, в горнодобывающей и металлургической промышленности, энергетике и телекоммуникациях. В иннограде компания продвигает проект "Интеллектуальный карьер". В описании на сайте компании говорится, что проект касается разработки "автоматизированной системы управления горно-транспортными комплексами на основе технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС, роботизированной системы управления технологическими процессами открытых горных работ". Экспертный совет "Сколково" одобрил проект в августе 2011 года.

Инновационный центр "Сколково" был задуман российскими властями как аналог Кремниевой долины в США. Распоряжение о создании наукограда общей площадью около 400 гектаров было подписано президентом в 2010 году. В качестве научных руководителей "Сколково" курируют нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Об участии в "Сколково" уже заявили ряд крупных компаний, в том числе Microsoft, Nokia и Philips.

Секция "Рынок инноваций и инвестиций" на ММВБ-РТС действует с июля с 2009 года. Этот сектор предназначен для торговли ценными бумагами высокотехнологичных компаний и должен содействовать привлечению инвестиций в развитие инновационных фирм. РИИ создан совместно с "Роснано" на базе существовавшего ранее "Сектора Инновационных и растущих компаний".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики