Мир
19:21, 7 марта 2012

Триполи пригрозил силой сторонникам автономии Киренаики

Мустафа Абдель Джалил. Фото Reuters

Руководитель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалил пригрозил применить силу для сохранения единства страны, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом он отреагировал на собрание племенных, политических и военных лидеров восточной Ливии (Киренаики), которые днем ранее потребовали автономии для своего региона.

"Мы не готовы делить Ливию", - сказал глава НПС и призвал жителей востока страны к диалогу о будущем устройстве Ливии. При этом Джалил добавил, что среди их лидеров есть люди, сотрудничавшие с режимом Муаммара Каддафи, которые мечтают о дестабилизации ситуации. По мнению руководителя НПС, сепаратистские настроения разжигают и представители некоторых арабских стран.

6 марта в Бенгази прошло собрание, в работе которого приняли участие около трех тысяч делегатов со всей восточной Ливии. Они пришли к общему мнению, что центральное правительство пренебрегает их нуждами и потребовали независимости для Киренаики. При этом они отмечали, что жизнь на востоке страны хуже и беднее, чем в Триполи, хотя большая часть ливийской нефти добывается именно у них.

Собравшиеся отмечали, что федеративное устройство - не ново для Ливии. С 1951 по 1963 год страна была федеративной монархией, официально состоящей из трех автономных регионов - Киренаики, Триполитании и Феззана.

Унитарной страна стала только после военного переворота, в результате которого к власти пришел Муаммар Каддафи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики