Бывший СССР

Украинец потребовал уволить Азарова за незнание госязыка

Житель Лисичанска (города в Луганской области Украины) Виталий Шведов подал в Высший административный суд республики иск с требованием отменить постановление Верховной Рады о назначении Николая Азарова премьер-министром. Истец считает, что глава правительства "не соответствует требованиям законодательства в части владения государственным языком", пишет Gazeta.ua.

Как отметил Шведов, 26 февраля, просматривая видеозаписи на сайте кабинета министров, он обратил внимание на то, что Азаров поздравил украинский народ с новым 2012 годом на русском языке. Истец ознакомился с другими видеозаписями выступлений главы правительства и пришел к выводу, что тот не владеет украинским языком.

По мнению жителя Лисичанска, это подрывает имидж власти и имидж государства в целом. "А частые высказывания Азарова на непонятном языке не позволяют в полной мере понять ни присутствующим на мероприятиях, ни гражданам Украины, что именно говорит премьер", - добавил истец.

В республике Николай Азаров (который родился и вырос в Калуге, а на Украину переехал в 37 лет) неоднократно становился объектом насмешек и критики за слабое знание государственного языка. За его изучение политик активно взялся в 2010 году. Тогда сообщалось, что премьер берет уроки украинского. Позднее Азаров от услуг преподавателя отказался и заявил, что изучает государственный язык, общаясь с коллегами и работая с документами.

Стоит отметить, что премьер не раз попадал в курьезные ситуации из-за неважного знания госязыка. Например, в июне 2010 года Азаров, выступая на заседании правительства, в качестве врага украинского бюджета назвал "кровосісів". Глава кабинета неправильно произнес слово "кровососы", чем, кстати, воспользовались активистки FEMEN, продемонстрировав, как выглядят "кровосісі".

В ноябре того же года Азарову не далось слово "платники", которое он произнес как "потняки".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики