Лента добра
Экономика

Конгресс США принял закон о пошлинах на китайские товары

Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие законопроекта о введении пошлин на товары из Китая и других стран, которые субсидируют экспорт, занижая курс собственной валюты. Об этом сообщает Reuters.

Сенат США принял закон в понедельник, 5 марта. После голосования палаты представителей документ переходит на подпись главе государства Бараку Обаме.

Закон коснется более двух десятков видов товаров на общую сумму около 4,7 миллиарда долларов. Белый дом полагает, что пошлины помогут 80 американским компаниям, которые в настоящее время страдают от субсидируемого экспорта, сохранить десятки тысяч рабочих мест. В первую очередь, как ожидается, закон окажет поддержку производителям стали и бумаги.

В декабре прошлого года суд в США постановил, что Министерство торговли не имеет права устанавливать компенсационные пошлины на товары, которые производят "нерыночные" экономики. Тем не менее, как отметил один из законодателей, принятие документа в Конгрессе опровергает это решение.

В Китае ранее пригрозили, что протекционистские меры США могут привести к торговой войне. Эксперты и на этот раз призвали власти КНР занять жесткую позицию в отношении компенсационных пошлин, пишет China Daily. Как заявил бывший постоянный представитель Китая во Всемирной торговой организации Сун Чженью, если законопроект будет подписан, Китай обязательно будет оспаривать его в ВТО.

Министр торговли Китая Чен Деминг отметил, что законопроект противоречит как американским законам, так и нормам международной торговой организации. Как сообщает Bloomberg, глава ведомства в очередной раз опроверг заявления США о том, что КНР субсидирует свой экспорт.

МВФ и Америка уже не раз призывали КНР отказаться от занижения курс юаня. В конце декабря этого года в Казначействе США заявили, что Китай не манипулирует своей нацвалютой, а просто медленно проводит реформы. При этом ведомство признало, что юань должен стоить дороже, но не уточнило насколько. Как ранее заявляли американские политики, валюта КНР недооценена на 30-40 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики