Экономика

Американские инвесторы потеряли интерес к ветряной энергетике

Инвестиции в американскую ветряную энергетику в 2011 году сократились на 38 процентов до 9,7 миллиарда долларов. Вложения в стартапы сократились еще больше: на 71 процент до 177 миллионов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Вместе с этим инвестиции в альтернативную энергетику в общем выросли. В прошлом году инвесторы вложили 4,29 миллиарда долларов в новые проекты, что на 13 процентов больше, чем годом ранее. Bloomberg отмечает со ссылкой на опрос экспертов, что одним из препятствий для инвестирования в энергию ветра являются отсутствие возможности определить точную сумму, необходимую для развития бизнеса.

Кроме того, рынок производства ветрогенераторов перенасыщен, что в результате приводит к падению цен. В августе прошлого года The Financial Times писала, что основными конкурентами в мировом производстве ветрогенераторов являются китайские компании.

По данным за прошлый год в списке десяти крупнейших производителей ветрогенераторов находились четыре китайские компании, тогда как пять лет назад не было ни одной. В 2011 году КНР впервые обошла США по суммарной мощности установленных ветряков. С 2007 по 2010 годы Пекин ежегодно удваивал этот показатель.

Вместе с этим китайские компании могут стать жертвами собственной политики перенасыщения рынка и снижения цен: производство ветрогенераторов в КНР в 2011 году, по предварительным подсчетам, сократилось на 20 процентов. Кроме того, положение усугубляется действиями китайских властей, которые ужесточают правила работы и требования к качеству продукции на рынке альтернативной энергетики.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики